Sapi Perah #2

 1.Keseharian Peternak



2. Pengelolaan Fasilitas

(1)Lorong

Adalah penting untuk menjaga agar lorong yang dilewati sapi perah itu bersih dan tidak licin.

(2)Gudang Pakan Ternak

・Hati-hati agar burung liar atau tikus tidak masuk ke dalam gudang pakan ternak.

・Bersihkan agar selalu bersih.

・Diperiksa apakah tidak ada jamur tumbuh pada pakan ternak.

(3)Wadah Pakan

・Pagi sebelum memberi pakan ternak, bersihkan wadah pakan agar bersih.

・Permukaan wadah pakan yang ideal adalah kondisi licin tanpa ada lubang atau cekungan kecil.

(4)Menyapu Pakan Ternak

Agar sapi perah mudah memakan pakan ternak, maka penting untuk menyapu pakan ternak di dekat mulut sapi.


(5)Pembersihan Tangki Air dan Water Cup

・Pagi hari, penting untuk menyingkirkan dengan baik pakan 

ternak yang ada di dalam tangki air atau water cup, agar sapi perah dapat meminum air yang segar.

・Agar dapat meminum air dingin di masa panasnya musim panas, maka sebaiknya lakukan penggantian air pada tangki air.


(6)Ventilasi Kandang Sapi

・Cegah celah angin saat masa dingin.

・Penting untuk mendukung pengaliran udara pada kipas angin pada masa panas.

・Pada masa panas, banyak kasus suhu rektal lebih dari 39°C, jumlah napas sapi akan meningkat, dan volume konsumsi pakan ternak pun menurun.



(7)Lantai Kandang Sapi

・Lantai kandang sapi (stall) dalam kondisi bersih dan kering.

・Untuk meminimalisir luka kaki sapi perah dan memberikan kenyamanan, maka dijaga kondisi elsatisitasnya dengan mempergunakan alas kandang.



(8)Pengontrolan Ektoparasit

・Harus dijaga agar lalat kandang dan lalat rumah tidak berkembang biak di kandang sapi.

・Untuk itu, kotoran perlu dibersihkan dan dihilangkan,alas kandang perlu diganti, dan pakan 

ternak yang telah membusuk perlu dihilangkan.

(9)Observasi Sapi

Dilakukan observasi mengenai “persaingan antara sapi yang kuat dengan sapi yang lemah”, “penemuan sapi yang kurang sehat”, “luka badan sapi”, “makan pilih pakan ternak (selective feeding)”, “kondisi kotoran seperti diare”.

3. Prosedur Memerah Susu

(1)Persiapan dan Prinsip Pemerahan Susu

・Lakukan inspeksi, pembersihan, dan sterilisasi alat pemerah susu sebelum melakukan pemerahan susu.

・Sapi yang memiliki jumlah sel somatik tinggi atau sapi yang memiliki radang ambing (mastitis) diperah belakangan.

(2)Pra Pemerahan

・Pra pemerahan dilakukan untuk “menemukan zat padat dalam susu”, “membuang perah susu sapi yang tinggi kemungkinan kontaminasi bakteri yang masuk ke dalam ambing saat pemerahan sebelumnya”, dan untuk “membuang perah dipping solution yang tersisa di ambing setelah pemerahan sebelumnya”. 

・Dinsinfeksi tangan dan sarung tangan pemerahan susu: mempersiapkan ember mencuci tangan dan handuk lap tangan.



.

・Gelas pemerahan (strip cup): Pra pemerahan dilakukan pada strip cup untuk setiap ambing, dan dilakukan pengecekan zat padat dalam susu. 

Kemudian, bila ambing sangat kotor, maka lakukan pembersihan ambing terlebih dahulu.



(3)Pre-Dipping (Dilakukan pada Peternak dengan Sedikit Ambing Kotor)

① Setelah pra pemerahan, dilakukan sebagai pengganti “pengelapan ambing” berikutnya dengan cairandisinfektan.

② Dipping artinya “mencelupkan ke cairan kimia”.

③ Tujuan dipping adalah membunuh kuman pada ambing dan menjaga permukaan ambing.

④ Pada dipping solution terkandung pensteril dan bahan pelindung permukaan ambing (gliserin dan sebagainya).

⑤ Setelah selesai, untuk mencegah tersisanya cairan kimia pada susu, maka dilap dengan baik menggunakan handuk kertas sekali pakai.



Comments